Von der Theorie zur Praxis: Unsere Foodsharing-Projekttage
„Foodsharing – Lebensmittelrettung“
Im Rahmen der Projektwoche haben wir uns intensiv mit diesem gesellschaftlich relevanten
Thema auseinandergesetzt.
Zunächst beschäftigten wir uns im Klassenraum mit theoretischen Grundlagen wie dem
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), dem Verbrauchsdatum (VB) und der richtigen Lagerung
von Lebensmitteln im Kühlschrank.
Am zweiten Tag wanderten wir zu Matthias Groß, einem uneigennützigen ehrenamtlichen
Mitarbeiter des Vereins „Die Tonne bleibt leer. e.V.“. Matthias schilderte uns sehr
anschaulich, in welchen Mengen und auf welche Weise Lebensmittel von Supermärkten
abgeholt werden. Auf seinem Hof halfen wir aktiv beim Sortieren der geretteten Ware und
beim Einräumen des „Fairteilers“ – einem Lagerraum, aus dem Lebensmittel von
Bedürftigen abgeholt werden können. Einen großen Teil der Lebensmittel spendete der Markt „Rewe Hemm“ aus Windeck-Dattenfeld, der eng mit dem Verein „Die Tonne bleibt leer! e.V.“ zusammenarbeitet.
Es war beeindruckend zu sehen, welche enormen Mengen an eigentlich genießbaren
Lebensmitteln im Müll landen (sollen) – und welcher Aufwand betrieben wird, um sie vor der
Entsorgung zu bewahren.
Wir wären gerne noch länger geblieben, um uns weiter an dieser sinnvollen Initiative zu
beteiligen.
Auch danken wir Björn Ehrler, der den Kontakt zu Matthias hergestellt und unsere Aktion mit koordiniert und begleitet hat.
Sabine Gaisbauer



