Willkommen in der gymnasialen Oberstufe

Liebe SchülerInnen,

mit dem erreichen des "Mittleren Bildungsabschlusses" mit Qualifikation zur Oberstufe, gelangst du in die Sekundarstufe II und kannst das Abitur anstreben.

Das Zentralabitur ist in Nordrhein-Westfalen für alle SchülerInnen gleich, d.h. die Anforderungen sind genauso hoch wie an einem Gymnasium. Um dir den Einstieg in das wissenschaftliche Arbeiten zu erleichtern startest du mit der einjährigen Einführungsphase, in der dir die Erwartungen vermittelt werden und wir ausreichend Zeit darauf verwenden, diese besonderen Standarts mit dir einzuüben.

Neben der Orientierungsfahrt, in der du über Workshops über die Anforderungen in der Sek II aufgeklärt wirst, lohnt sich vielleicht ein Blick in die Kernlehrpläne, die dir einen Überblick über unsere Erwartungen vermitteln.

Lehrplan Deutsch

Lehrplan Englisch