5. Netzwerke

Schule der Zukunft

Seit mehreren Jahren nimmt die Gesamtschule Windeck bereits am Landesprogramm Schule der Zukunft” teil. Im Rahmen dieses Programms wurde unsere Schule bereits zweifach als “Schule der Zukunft” für verschiedene Projekte ausgezeichnet, die engagierte Lehrkräfte und Schüler:innen umgesetzt haben.

Ziel des Landesprogramms ist es unter anderem, regionale BNE-Partnerschaften und BNE-Netzwerke zu stärken. Als Schule sind wir daher eingebunden in ein Netzwerk von Schulen aus dem Rhein-Sieg-Kreis und der Stadt Bonn, deren Vertreter:innen sich regelmäßig zu Austauschtreffen zusammenfinden. Hier werden Erfahrungen ausgetauscht, Best Practices vorgestellt und thematisch zusammengearbeitet. Außerdem nehmen wir regelmäßig an Fortbildungen und Schüler:innenakademien des Landesprogramms teil, die von BNE-Regionalzentren wie Abenteuer Lernen e. V. in Bonn veranstaltet werden.

Webseite: https://www.sdz.nrw.de/

Educators of Tomorrow

Das Netzwerk Educators of Tomorrow entstand im Jahr 2020 aus einer Zusammenarbeit der Montag Stiftung Jugend und Gesellschaft und den Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung Köln und Bonn. Mittlerweile engagieren sich zahlreiche schulische und außerschulische Bildungseinrichtungen aus Köln, Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis in dem Netzwerk. Im Fokus steht der Austausch von Erfahrungen und Strategien, die dabei helfen, Bildung für nachhaltige Entwicklung zu einem integralen Bestandteil der Bildungsarbeit zu machen. Regelmäßig stattfindende Netzwerktreffen sind hilfreiche Formate, um die Kooperation der Mitglieder des Netzwerk zu fördern. Mitarbeiter:innen der Gesamtschule Windeck nehmen regelmäßig an diesen Netzwerktreffen teil und streben eine lebendige Kooperation mit den anderen Netzwerkmitgliedern an. Ein Beispiel für einen ersten Erfolg, den die Gesamtschule Windeck durch ihre Mitgliedschaft im noch jungen Netzwerk “Educators of Tomorrow” verbuchen kann, ist ein Kooperationsprojekt mit der Heliosschule in Köln, bei dem Schüler:innen der Mittelstufe sich zu nachhaltigem Wohnen in Städten und auf dem Land austauschen.

Webseite: https://www.montag-stiftungen.de/handlungsfelder/inklusive-ganztaegige-bildung/educators-of-tomorrow