3. Projekte

Projekt: Zertifizierung “Schule der Zukunft”, Stufe 3

• Ziel: Die Gesamtschule Windeck erreicht im Jahr 2024 die höchste Auszeichnungsstufe im Landesprogramm “Schule der Zukunft”. Dazu werden verschiedene Maßnahmen ergriffen, wie beispielsweise die Verankerung von Bildung für nachhaltige Entwicklung in Lehrplänen und im Leitbild, aber auch eine regelmäßige Zusammenarbeit mit außerschulischen Partner:innen.
  • Verantwortlich: Julian Klein, Heinrich Derksen
  • SDGs: 4 Hochwertige Bildung, 17 Partnerschaften zur Erreichung der Ziele

Projekt: Mottojahr Bildung für nachhaltige Entwicklung 2021/22

• Ziel: Die Gesamtschule Windeck veranstaltet im Schuljahr 2021/22 ein didaktisches Mottojahr unter dem Titel “Bildung für nachhaltige Entwicklung” mit dem Ziel, alle an unserer Schule lernenden und arbeitenden Personen mit dem Bildungsauftrag der BNE vertraut zu machen, zum Handeln im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung zu motivieren und Gestaltungskompetenz zu fördern. Dazu werden verschiedene Formate wie Fortbildungen, Projekte und konkrete Unterrichtsvorhaben durchgeführt sowie Kooperationen mit außerschulischen Partner:innen eingegangen.
  • Verantwortlich: NN (federführend), Maria Bönisch, Julian Klein
    • SDGs: 4 Hochwertige Bildung

Projekt: Stadt, Land, grün - Zukunft gestalten

• Ziel: Schüler:innen der Klasse 7 werden im Schuljahr 2021/22 in Kooperation mit gleichaltrigen Schüler:innen der Heliosschule Köln gemeinsam eine Podiumsdiskussion zum Thema nachhaltiges Wohnen in Städten und auf dem Land in Zukunft planen und durchführen. Dabei laden sie eigenständig Vertreter:innen aus Politik und Zivilgesellschaft ein, mit denen sie diskutieren und denen sie ihre eigenen Entwürfe nachhaltigen Wohnens präsentieren.
  • Verantwortlich: Jacqueline Stankozi, Julian Klein
  • SDGs: 4 Hochwertige Bildung, 11 Nachhaltige Städte und Gemeinden, 17 Partnerschaften zur Erreichung der Ziele

Projekt: Ein buntes Jahr für die Insekten

• Ziel: Schüler:innen der Gesamtschule Windeck leisten im Schuljahr 2020/21 einen gemeinsamen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität, indem sie einem rheinlandpfälzischen Landwirt finanzielle Mittel zur Verfügung stellen, um von ihm einen Teil seiner Ackerfläche mit ausgedehnten Blühstreifen bepflanzen zu lassen. Ein Teil der Geldmittel wird von der Klasse 5c durch einen Spendenmarathon mit dem Fahrrad erwirtschaftet.
  • Verantwortlich: Nicole Nießen, Julian Klein
  • SDGs: 15 Leben an Land, 17 Partnerschaften zur Erreichung der Ziele

Projekt: Aufforstung einer Waldfläche am Standort Herchen

• Ziel: Schüler:innen am Standort Herchen forsten in Kooperation mit der Gemeinde Windeck ein gerodetes Waldstück in Schulnähe auf. Die Schüler:innen werden in die Planung eines nachhaltigen Waldbaukonzeptes einbezogen. Sie ziehen Bäume vor, die dann gepflanzt und über mehrere Jahren hinweg gepflegt werden. Expert:innen begleiten das Projekt und können ihr Wissen an die Schüler:innen weitergeben. Der Wald dient nebenbei als Lernort für verschiedene Unterrichtsfächer und Ort für weitere Projekte.
  • Verantwortlich: Maria Bönisch
  • SGDs: 11 Nachhaltige Städte und Gemeinden, 13 Maßnahmen zum Klimaschutz, 15 Leben an Land

Projekt: Insektenfreundlicher Schulhof

• Ziel: Schüler:innen der Notbetreuung bauen (Hoch)beete, in die sie dann verschiedene Blumenmischungen säen, die als Nahrungsquelle für verschiedene Insektenarten dienen.
  • Verantwortlich: Maria Bönisch
  • SGDs: 15 Leben an Land, 11 Nachhaltige Städte und Gemeinden

Zuletzt:

• Diese Liste ist lebendig. Sie verändert sich gelegentlich, weshalb sich ein regelmäßiger Besuch dieser Seite lohnt. Du hast auch Interesse, ein Projekt zu realisieren? Sprich uns an!