1. Leitbild

Die Entwicklungsgruppe Schule der Zukunft hat das Ziel, den Bildungsauftrag im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung an der Gesamtschule Windeck wahrzunehmen und in schulische Prozesse einzubetten. Dabei verstehen wir unter Bildung für nachhaltige Entwicklung einen umfassenden Ansatz, der einen Beitrag zur gesellschaftlichen Transformation durch Bildung leistet. Am Ende dieser Transformation steht eine Gesellschaft, deren Mitglieder die Welt nachhaltig gestalten.

Als pädagogisches Personal an der Schule ist es daher unsere Aufgabe, “Lernenden den Erwerb von Kompetenzen zu ermöglichen, die ihnen helfen, Phänomene nicht nachhaltiger Entwicklung zu erkennen, zu bewerten und zu einer Entwicklung beizutragen, die die Lebensqualität heute und künftig lebender Menschen sichert” (Inka Bormann 2013).

Im Prozess der Transformation sind für uns die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen maßgebend. Diese Ziele möchten wir durch hochwertige Bildungsprozesse gemeinsam mit allen an unserer Schule lernenden und arbeitenden Menschen erreichen. Diese Absicht ist seit März 2021 auch in unserem schulischen Leitbild fest verankert.

Der Bildungsauftrag einer Bildung für nachhaltige Entwicklung ist begründet in zahlreichen internationalen Abkommen, im Nationalen Aktionsplan BNE und in der Leitlinie Bildung für nachhaltige Entwicklung des Landes Nordrhein Westfalen. Zudem ist Bildung für nachhaltige Entwicklung fester Bestandteil in nahezu allen Kernlehrplänen des Landes Nordrhein-Westfalen. Diesen Auftrag wollen wir erfüllen, indem wir

• die Prinzipien einer Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Planung und Durchführung von Unterricht und Projekten berücksichtigen,
  • die Entwicklung von Gestaltungskompetenz fördern,
  • Partizipation, Selbstwirksamkeitserleben und Zukunftsbezug zu integralen Bestandteilen unserer Lehr- und Lernprozesse machen,
  • die Vernetzung mit außerschulischen Partner:innen fördern,
  • (Weiter-)Bildungsangebote im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung schaffen und
  • Schule transformieren.

Die Entwicklungsgruppe Schule der Zukunft im Mai 2021

Weiterführende Informationen:

Wir würden uns über ein Erklärvideo zur Bildung für nachhaltige Entwicklung von Schüler:innen für Schüler:innen freuen. Hast du Lust, eines zu machen? Sprich uns an!