Tag des Distanzlernensan der Gesamtschule Windeck am Donnerstag, den 05.11.

30.10.2020

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern,

die Situation rund um Corona spitzt sich in den letzten Wochen immer stärker zu. Mit dem "Lockdown light" ab Montag, den 02.11. werden viele Bereiche des öffentlichen Lebens heruntergefahren. Die Schulen sind  von diesen Maßnahmen noch nicht betroffen. Ob jedoch in den kommenden Wochen weitere Verschärfungen folgen, evtl. einzelne Klassen in die Fernbeschulung gehen, wissen wir natürlich nicht.

Wir stehen fest hinter dem Standpunkt, dass Lernen auf Distanz keinesfalls den Präsenzunterricht ersetzen kann, weil die soziale Nähe zu den einzelnen Menschen wirksamer ist als die soziale Distanz. Wir sind dennoch bestrebt uns im Bereich des Distanzlernens stetig zu verbessern, blinde Flecken sichtbar zu machen und gemeinsam zu lernen.

Der Distanzlerntag, der durch die Klassenlehrer*innen durchgeführt wird, wird im Vorfeld mit Ihren Kindern besprochen. Um Ihnen, liebe Eltern, einen Überblick über diesen Tag zu gewährleisten, folgt ein kurzer Überblick über das, was die Kinder an diesem Tag mit den Lehrer*innen erarbeiten. Kein Kind ist dabei verpflichtet das Videotool (Kamerafunktion) zu nutzen. Sollte Ihr Kind dennoch per Kamera zugeschaltet sein, gibt es eine Möglichkeit die Umgebung per Weichzeichner unkenntlich zu machen.

In Einzelfällen kann es zu zeitlichen Verschiebungen des Rasters kommen (spätere Anfangszeit). In diesem Fall würde das Raster nach hinten ausgeweitet werden.

Wir wünschen allen einen erkenntisreichen Tag mit vielen positiven Eindrücken.

Keno Schulz

(Didaktischer Leiter)

Stunde

07:45-08:00

gemeinsames Ankommen im Videotool

Beide Kolleg*innen

08:00-09:00

Erfahrungen mit der G-Suite (Classroom, Google-Meet) austauschen - Kennen lernen des Videotools (Chat, evtl. Gruppenräume einrichten, Mikrofon einstellen, Videohintergrund verschwimmen lassen)

Lehrkraft 1

09:00-10:00

Fachunterricht 1

Lehrkraft 2

10:00-10:25

10:25-11:25

Fachunterricht 2

Lehrkraft 1

11:25-12:25

Fachunterricht 3

Lehrkraft 2

12:25-13:00

Feedback - bitte möglichst auch schriftlich einholen und sammeln.

beide Lehrkräfte

13:00-13:15