Jahrgang 9

In diesem Jahrgang wird es für all die Schüler besonders interessant, die sich entschließen unsere Schule am Ende der neunten oder zehnten Klasse zu verlassen, um in die Berufswelt einzutauchen. Arbeitgeber interessieren sich neben de

m Abschlusszeugnis der Klasse 10 oft bereits für die beiden Zeugnisse aus Klasse 9, um sich ein besseres Bild ihrer Bewerber machen zu können. Neben einem dreiwöchigen Betriebspraktikum ist eines der Highlights die Fahrt nach Berlin, während der du die Zentren besichtigst, in denen die Geschicke unseres Staates gelenkt werden. Du wirst das erste Mal in eine äußere Differenzierung im Fach Chemie gehen, in dem nach Leistungsstand entschieden wird welchen Kurs du besuchst (Grund- oder Erweiterungskurs). Deine Klassenlehrer beraten dich sehr genau, wo du noch Potentiale hast, um dich für den Besuch der Oberstufe zu qualifizieren. Daneben setzen sich deine Lehrer mit dir intensiv bezüglich deiner möglichen Schulabschlüsse auseinander.

Lehrplan Deutsch:  Lehrplan Mathematik:  Lehrplan Englisch: Lehrplan Latein:

Thematische Projekttage des Jahrgang 9 zum Halbjahr

Flucht und Vertreibung

Im Rahmen dieses Projektes soll das Thema Flucht und Vertreibung aus unterschiedlichen Blickwinkeln beleuchtet werden, so dass die Integration geflüchteter Menschen auch im Schulalltag und in der Gesellschaft besser gelingen kann. Zum einen sollen persönliche Erfahrungen bzw. Gründe für Flucht und Vertreibung betroffener Menschen im Mittelpunkt stehen. Zum anderen soll auch der Umgang mit geflüchteten Menschen im Alltag Thema sein, um potenziellen Vorurteilen vorzubeugen bzw. bestehende Vorurteile abzubauen.

Hinweis:
Die Formulare sind im PDF-Format (.pdf) erstellt worden und können mit dem Acrobat Reader DC gelesen werden.

Acrobat Reader kostenlos herunterladen >>