Zahlen und Fakten

Die 2012 gegründete Gesamtschule Windeck ist eine Schule in öffentlicher Trägerschaft. Wir verstehen uns im Rahmen inklusiver Schulpolitik als eine Schule für alle Schülerinnen und Schüler. Der Betrieb findet ganztägig in 60 minütiger Taktung statt, was bedeutet, dass der Unterricht dienstags, mittwochs und donnerstags von 7:45 bis 15:10 Uhr stattfindet, am Montag und Freitag von 7:45 Uhr bis 13:10 Uhr. Auch an den kürzeren Schultagen haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit in unserer hauseigenen Mensa frisch zubereitetes Essen zu genießen.
Ab dem fünften Schuljahr hat unsere Schule alle Schulabschlüsse im Blick, so dass wir den Hauptschulabschluss nach 9 bzw. 10 Schuljahren, den mittleren Schulabschluss nach 10 Jahren und das Abitur nach 13 Schuljahren vergeben.
Jede Klasse wird von zwei Klassenlehrern betreut, die wiederum einem festen Jahrgangsteam angehören, sodass ein regelmäßiger Austausch über die einzelnen Schülerinnen und Schüler stattfindet. Die Jahrgangsstufen 5-7 werden an unserem Rosbacher Standort unterrichtet, die Jahrgangsstufen 8-13 besuchen den Standort in Herchen.
In den jeweils vier Zügen pro Jahrgang werden ca. 110 Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Gemeinsamen Lernens auf unterschiedlichen Niveaustufen binnendifferenziert unterrichtet. Ab der Jahrgangsstufe 10 gehen die Schüler in den Hauptfächern in die äußere Differenzierung.

Schule im Aufbau mit zwei Standorten

Hurster Straße 12

Hurster str. 12
51570 Windeck - Rosbach

An der Realschule 18
51570 Windeck - Herchen

Langfristig werden die Jahrgänge 5-7 am Standort in Rosbach und die Jahrgänge 8-13 am Standort Herchen unterrichtet.

stv. Schulleiter

02243/9236194 (Herchen)

www.gesamtschule-windeck.de

658

57 Lehrer-innen, Sonderpädagogen, Sozialarbeiter, ausgebildete Schulhunde zur Unterstützung der pädagogischen Arbeit

20

S12, S19, RE9

Zwei Mensen in Eigenbetrieb mit eigener Köchin

ja

ja: inklusive Schule mit integrativen Lerngruppen, Integrationshilfen, sonderpädagogischer Unterstützung, etc.

ja

individualisiert

Di, Mi, Do bis 15.15 Uhr

Smartboards und Schüler-PCs in jedem Klassenraum

Englisch, Spanisch, Latein und Französisch

Wahlpflicht ab Klasse 7: Technik, Naturwissenschaften, Hauswirtschaft, Wirtschaft, Informatik, Darstellen&Gestalten Differenzierung in den Fächern Englisch und Mathematik

UNESCO-Projektschule im Aufbau

Wochenpläne oder Lernkästen statt Hausaufgaben, die in der täglichen „Freien Lernzeit“ mit doppelter Lehrerbetreuung und wöchentlicher individueller Lernberatung bearbeitet werden. „Lernbüros“ ab Jahrgang 7, Ergänzungsunterricht.

tägliche Sport- und Bewegungsangebote, Pausensport

Judo, Fußball, Theater, Garten, Schulband, Internet, Chor, Textilgestaltung, Tischtennis, Zeitung, Stomp, Landschaftspflege, Schach, Geschichte, Mädchenkram, Textil.

Termine Aufnahmegespräche ab sofort unter 02292/5162

Start am 25.11, um 10:00 Uhr am Standort in Rosbach, Hurster Straße 12, 51570 Windeck - Unterricht ansehen und mitmachen -